История дизайна разворачивается во взаимодействии с научно-технической и визуальной, художественной культурой, поэтому она обязательно отражает влияние новаций и изобретений в технике, инженерном и художественном творчестве. Дизайн — это одновременно и продукт культуры, инструмент культурного строительства, и активно формирующий культуру фактор.

 

Первый журнал, включивший в своё название слово «дизайн», — «Journal of Design» — появился в Англии в 1849 г. Журнал был основан сэром Генри Коулом, государственным деятелем, художником-проектировщиком, инициатором проведения Всемирной выставки в Лондоне 1851 году. В предисловии к одному из первых номеров редактор журнала Ричард Редгрейв отмечал: «Дизайн имеет двойственную природу. На первом месте — строгое соответствие назначению создаваемой вещи. На втором — украшение или орнаментирование этой полезной структуры. Слово «дизайн» для многих связывается чаще всего со вторым, с независимым орнаментом, противопоставленным полезной функции, нежели с единством обоих сторон».

 

Дизайн — вид проектно-художественной деятельности, сравнимый с архитектурой, книжным оформлением, театральной сценографией… Правда, в отличие от них, он не имеет четких предметных границ. Считается, что дизайнер в принципе может заниматься всем; что его метод мышления — поиск эстетически осмысленных, оригинальных, остроумных решений на основе минимальных материальных затрат и минимального, экономного вмешательства — универсален.

 

В повседневной жизни мы контактируем со множеством предметов, многие из них существуют не одно тысячелетие. Материальную культуру Древнего Египта или времен Античности часто называют протодизайном и также включают в историю дизайна. Представляют интерес наиболее распространенные, вещи в миру, конструктивные принципы и устройства, в которых полезный эффект достигается минимальными средствами. Например, колесо, стул, обувь, одежда, инструменты. Все эти вещи роднит с современными дизайн-объектами то, что они создавались не для украшения, а ради выполнения определенных функций.

 

Люди утверждают, что прародиной продукт-брендинга можно считать «Междуре́чье». Первые фирменные и товарные знаки вошли в ход еще более 5.000 лет назад, о чем рассказывают сохранившиеся отпечатки на фрагментах посуды. Индивидуальные каменные печати в Месопотамии изготавливались еще 8.000 лет назад. Ими запечатывались пробки на сосудах или коробах с продуктами.

 

Само понятие рекламы, и ее простейшего проявления – информационой вывески – появились одновременно с понятием товар. Как только у кого-то из крестьян или ремесленников накопилось пригодных для мены товаров, больше того количества, которое мог потребить сам мастер и его семья, возникла необходимость информировать окружающих о своем желании избавляться от этих полезных излишков, разумеется на взаимовыгодной основе.

 

Первоначально штамп скорее служил для опечатывания, нежели чем отличительный знак, так как торговля велась в основном с соседями. Символы служили в качестве логотипа, позволяя производителям делать свою продукцию более узнаваемой.

 

Цель дизайна — помогать в потребностях человеку, включая потребность в культурной идентификации, эффективная организация предметной и информационной среды деятельности на основе художественно-образных моделей. Это работа с формой, с её красотой и потому процессы формообразования здесь главенствуют. Форма объединяет понимание всего круга стоящих перед дизайном задач: утилитарных, социокультурных, художественных и технологических. Через форму происходит общение с потребителем; понимая под формой как оболочку или конструкцию предметов, так и структуры, сценарии действий, всевозможные предложения здоровой организации.